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Sous le soleil de l'été indien
VENDANGES 2014
Un été capricieux a exigé des vignerons une attention de tous les instants pour lutter efficacement contre le développement de maladies comme l’oïdium et assurer une récolte de qualité. Les conditions climatiques de septembre et octobre ont été optimales pour la maturation du raisin et ont favorisé une bonne accumulation des sucres. Les nuits fraîches ont permis de préserver tout le potentiel aromatique du raisin.
Lors de la récolte, les vignerons ont effectué un important travail de tri à la parcelle pour les cépages sensibles. Les dégâts constatés sur certaines parcelles sont essentiellement dus aux précipitations estivales. Ces vendanges ont également été marquées par la présence de la drosophile suzukii.
Teneurs en sucre légèrement inférieures à la moyenne
Les teneurs naturelles en sucre de cette récolte sont légèrement inférieures à la moyenne décennale. Les degrés relevés pour les principaux cépages sont les suivants: chasselas 78,2°_Oe (79,4°_Oe), pinot noir 92,2°_Oe (94,6°_Oe) et gamay 89,2°_Oe (91,0°_Oe).
43,3 millions de kilos de raisins encavés en 2014
Avec 43,3 millions de kilos, la récolte 2014 est inférieure à 11,5% à la moyenne décennale. Elle est néanmoins légèrement supérieure à 2013, qui était la plus faible récolte de ces cinquante dernières années. 26,1 millions de raisins rouges ont été encavés (60%) contre 17,2 millions de raisins blancs (40%).
Un millésime 2014 plein de promesses
Les premières dégustations laissent augurer d’un millésime de qualité. Grâce au travail de tri effectué à la vigne, une vendange de qualité a été encavée. Les vins offrent des typicités bien marquées avec des structures équilibrées et des palettes aromatiques tout en finesse.
Les blancs dévoilent un fruité éclatant, de la fraîcheur et de l’équilibre. Les caractères typiques de la petite arvine sont particulièrement présents dans ce millésime 2014. L’intensité colorante des rouges est remarquable, avec des robes sombres et profondes allant du rouge rubis au violet pourpre. Le bouquet est expressif, révélant des notes de fruits rouges et noirs avec une touche d’épices. Au palais, on trouve une concentration de fruits, des tanins serrés et soyeux, ainsi qu’une belle vivacité en finale.