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Vignoble de Sion avec vue sur les châteaux.
Vignoble de Sion avec vue sur les châteaux. François Perraudin

Estimation de la récolte potentielle au 21 juillet 2014

VALAIS - VENDANGES 2014

Elle permet de donner à l'ensemble de la production et de l'encavage les consignes de dégrappage en vue de respecter les limites quantitatives de production 2014 fixées par l'Interprofession de la vigne et du vin du Valais et publiées dans le «Bulletin officiel» du 27 juin 2014. Cette estimation a été effectuée entre le 1er et 17 juillet sur 768 parcelles représentatives du vignoble valaisan.

1. De manière générale, on constate une forte hétérogénéité de la charge entre les parcelles voire entre les ceps à l'intérieur d'une même parcelle. Cette hétérogénéité est due notamment au millerandage et, dans une moindre mesure, à la coulure, deux phénomènes qui se sont exprimés avec une intensité plus ou moins forte selon les cépages.

2. Le potentiel de récolte est spécifique à chaque cépage. Cette année, la récolte potentielle est inférieure à la moyenne des cinq dernières années pour tous les cépages observés.

Conseils pratiques de dégrappage

Au vu des résultats de l'estimation et en l'absence de problème particulier, la récolte potentielle 2014 doit être réglée tous cépages confondus. Lors du dégrappage, il faudrait s'approcher des valeurs suivantes:

 

Cépage

Limites quantitatives de production AOC (kg/m2)
(BO du 27 juin 2014)

Poids indicatif (g) de la grappe médiane 2014

Nombre de grappes  médianes par m2 à la vendange*

Pinot noir  1.100 148 7 à 8
Chasselas (fendant) 1.200 254 4 à 5
Gamay 1.100 180 6
Sylvaner 1.200 180 6 à 7
Syrah 1.200 206 6
Arvine 1 200 179 6 à 7
Humagne rouge 1 200 234 5
Cornalin 1 200 252 4 à 5

* Attention à la densité de plantation: prendre en considération la surface exacte occupée par un cep.

 

Epoques de dégrappage:

- Au stade «petit pois» du grain de raisin jusqu'à la véraison (grain qui tourne);

- Au stade véraison: suppression des raisins présentant un retard de maturité (grosses grappes, épaules);

- A la vendange par l'élimination des grappes présentant un retard de maturité ou un état sanitaire insuffisant (pourriture, oïdium).

Pratique du dégrappage:

- Eliminer d'abord les grappes qui se situent sur des pousses de faible vigueur: ces grappes ne mûrissent jamais convenablement.

- Supprimer les grappes atteintes de maladie (oïdium) et/ou les moins bien placées sur le cep: grappes supérieures, grosses grappes, grappes trop rapprochées, mal ventilées ou mal exposées.

Pour plus de précisions, nous vous recommandons de réaliser une estimation à la parcelle. Une fiche d'estimation de la récolte est à disposition auprès de l'Office de la viticulture, tél. 027 606 76 40 ou sur le site
www.vs.ch/agriculture.


Prière d'utiliser les poids des baies indiqués à la page suivante.